台湾关公文化交流参访团:体验非遗文化魅力 探寻华夏远古文明

2018年09月25日 11:11:00来源:中国台湾网

山西省工艺美术大师蔺涛为来宾介绍国家级非物质文化遗产。(中国台湾网 许晗 摄)

  中国台湾网9月25日运城讯(记者 许晗) 应山西省委台办、运城市委台办的邀请,台湾关公文化交流参访团于9月24日在新绛县感受河东传统文化的魅力。

  参访团来到澄泥砚文化产业园,在山西省工艺美术大师蔺涛的介绍中了解到了国家级非物质文化遗产、四大名砚之一的澄泥砚的制作流程,并对其精美的雕刻艺术及其深厚的文化内涵赞不绝口。在绛州木版年画展区,参访团成员们跃跃欲试,亲身体验了木版年画的制作,并在制作过程中加深了对非遗文化的认识。

  绛州鼓乐,新绛县另一国家级非物质文化遗产.演奏起来宏厚博大,气势磅礴恢宏,声韵铿锵,粗犷豪放而有力度。被称为“天下第一鼓”。精彩而热烈的绛州鼓乐表演,为台湾的伙伴们带来了一场震撼心灵的视听盛宴。

  “1941年《重修新绛龙兴寺碑记》中载:“光绪乙亥(公元1875年),塔顶腾烟,佥为青云直上,为以发达科名之征兆……”参访团成员来到龙兴寺景区,被能冒烟的龙兴塔吸引,纷纷驻足围观,感慨天下之大、无奇不有。

  活动的最后一站是著名的绛州三楼——鼓楼、钟楼和乐楼。眼前古香古色的戏台与楼阁,令台湾伙伴们对旧时绛州的繁华产生了无限遐想……

  参访团成员段心仪对此次参访活动有感而发:“文房四宝、弦乐音律、寺庙楼阁,这些文化不仅将古老的华夏文明体现出来,更是匠人心血的灌注。台湾的传统文化其实保存的很好,但是文化的根始终在大陆。两岸的交流活动是非常有必要的,只有更多的交流,才能将传统文化的精神和实质更好的融合在一起,并传播出去。”(完)

参访团一行“缘聚中秋”。(中国台湾网 许晗 摄)

参访团成员参观木版年画制作。(中国台湾网 许晗 摄)

绛州鼓乐表演。(中国台湾网 许晗 摄)

龙兴塔。(中国台湾网 许晗 摄)

[责任编辑:李奕均]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app