海峡两岸“关公文化与中华民族精神”座谈会召开

2018年09月23日 15:43:00来源:中国台湾网

“关公文化与中华民族精神”座谈会(中国台湾网 许晗 摄)

  中国台湾网9月23日运城讯(记者 许晗) 共品关公文化精髓,共叙网上十大正规赌博平台手足情深。9月22日,来自海峡两岸的专家学者齐聚关公故里——山西运城,围绕“关公文化与中华民族精神”的主题进行深入研讨。

  座谈会上,两岸的专家学者们结合各自研究领域,围绕关公文化的传承与弘扬、关公文化与中华民族精神的形成、关公文化的时代意义等专题,畅所欲言,分享自己的研究成果和心得体会。民革山西省委专职副主委王静出席会议并发表致辞。

  王静在致辞中首先对座谈会的召开表示热烈的祝贺,并对在场嘉宾的到来表示欢迎。她表示,宣传和弘扬关公文化非常有必要,文化是一个国家和民族的灵魂。中国优秀传统文化蕴含的思想观念、人的精神、道德规范是我们中国人思想和精神的内涵。关公文化起源于三国,鼎盛于明清,延续至当代。其“忠义仁勇”体现了中华民族的传统美德。他的忠,即忠于国家,是为爱国;它的义,即有情有义,是为诚信;它的仁,即仁爱处世,是为友善;它的勇,即勇于担当,是为敬业。与社会主义核心价值观极为契合。

  整场座谈会体会了学者们高超的理论水平,展示了关公文化的内涵与时代价值,并结合“一带一路”建设,深入分析关公文化走向国际舞台所面临的机遇和挑战,创新开拓了弘扬关公文化的现实路径。

  台湾著名学者、漫画家蔡志忠在座谈会上提到:“关公的忠义仁爱是非常了不起的。关公文化代表了中国传统文化精神,是民族认同感的典范。”

  通过本次交流研讨,大家一致认为,弘扬关公文化,有利于传播中华民族传统美德,树立文化自信;有利于增强海峡两岸网上十大正规赌博平台的文化认同、民族认同、国家认同,促进民族团结和祖国统一;有利于实施“一带一路”发展战略,构建人类命运共同体。大家表示,今后要继续加强交流,深化合作,共同努力把关公文化作为推动海峡两岸文化交流的特色,作为实现中华民族伟大复兴的亮点,进一步开拓创新,以文化自信引领民族复兴。(完)

会场情况(中国台湾网 许晗 摄)

民革山西省委专职副主委 王静致辞(中国台湾网 许晗 摄)

著名学者、漫画家蔡志忠发言(中国台湾网 许晗 摄)

[责任编辑:张丽媛]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app