【遇见新特区】台媒:大陆实习初体验 台生赞移动支付超方便_两岸_中国台湾网 - 正规赌博十大网站app

【遇见新特区】台媒:大陆实习初体验 台生赞移动支付超方便

2018年07月24日 13:37:00来源:中国台湾网

  高雄科大吴妮蓁(左)与台中科大黄毓瑄(右)七月中旬到深圳赛格众创实习。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网7月24日讯 2018“海峡两岸记者特区行”联合采访活动于22日晚在深圳启动,并于23日进行参访活动。

  台湾“东森新闻云”报道指出,为增进两岸青年交流,大陆努力搭建各种平台,如以旅游为主的夏令营、开放台青到大陆企业实习,希望台湾年轻人能够到大陆走走看看、扭转既有印象。在深圳赛格众创基地,今年第一批台湾实习生已经在七月中旬报到,初次登陆的他们,已经感受到两岸就业环境的差异。

  就读高雄科技大学企研所硕士班二年级的吴妮蓁,大学读的是日文,研究所转攻企管,到深圳十多天的她最大感受和很多台湾青年一样,觉得移动支付非常方便,有时候不带皮包出门,光靠手机就过一天。

  在赛格众创基地,吴妮蓁做工作,主要负责产品上架与帮公司到国外网站注册。她表示,研究所班上有15名学生,今年暑假就有8个人在大陆实习,大家考量的是“未来发展”,认为毕业后也许有机会可以转正。

  今年二月,大陆发布“惠台31条”之后,福建、上海、天津、浙江、江苏昆山等省市进一步颁布惠台举措,增进交流。对此,和吴妮蓁同一时间来到赛格实习、台中科技大学应用与英语系三年级的黄毓瑄也谈到她的看法。黄毓瑄表示,实习时公司同事并没有差别待遇,都把他们当做新进员工,有同学眼睛不舒服,同事就直接送她到医院就诊并负担医药费,她觉得很感动。

  对于两岸青年的“狼性”与“小确幸”,黄毓瑄也有感触。她认为,两岸青年相比,大陆年轻人比较积极,勇于争取机会,台湾的年轻人大都“被动收取”。黄毓瑄说,台湾学生的想法更为跳跃,当下会害羞,但私底下讨论非常热烈,也许是因为“文化差异”使然。

  赛格众创空间是深圳国营企业赛格旗下的创业孵化器,近两年暑假都开放台湾学生到众创空间实习。据了解,台生到深圳期间,除了能有在大陆企业实习的机会,还会解决住宿问题,安排他们住宿饭店,一个月补助2000元人民币作为日常开销。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app