【新春走基层】列车长的团圆年

2019年02月09日 09:31:00来源:中国台湾网

马成伟掌勺新疆特色菜——大盘鸡。(中国台湾网 李奕均 摄)

  中国台湾网2月9日北京讯(记者 李奕均) 农历腊月二十八,春节热闹喜庆的氛围即将酝酿到顶点,上海至伊宁T204次列车载着回家过年的旅客们驶入站台。当班车长马成伟完成工作交接后乘火车返回哈密市,与家人共度佳节。

  “闺女在外工作了一年,得一家人好好过个年。”女儿回家前十天,马成伟就忙活起来,为了让女儿到家第一时间就能大饱口福,他用女儿爱吃的猕猴桃、芒果、大虾等年货将冰箱塞了个满,着实下了一番工夫。对于马成伟来说,采购年货的时间并不充裕,节前要当班往返伊宁、上海,近一周的时间都坚守在春运岗位上,直到腊月二十九。

  腊月二十九凌晨才回到家中的马成伟,起床后就进了厨房,他要给女儿做一道自己拿手的大盘鸡;拿出在工作之余精心挑选的炒勺送给妻子,替换掉家中已经用了20多年的旧勺,看着妻子脸上的错愕马成伟十分得意。马成伟一家其乐融融的春节由此拉开了序幕,今年的春节他有三天时间可以陪伴家人——身为列车长的马成伟十几年来少有在家过年的时候,这三天他想做的事情还有很多。

  说起马成伟这个春节最想做的事情,定是陪伴家人了。三天的轮休假期被安排得满满当当,招呼一家人团聚、下厨准备团圆饭、带女儿练车、陪女儿逛街……每一项都是日常随处可见的小事,在这三天里显得弥足珍贵。

  马成伟的女儿这次回家也是感慨颇多,无论是阖家团圆的节日氛围,还是父母间的日常互动,以及父亲对自己的宠爱。最让她难以忘怀的是正月初三送父亲去火车站时父亲的声声嘱托,和那句“你走的时候爸爸不能送你了”中的不舍。

  列车长马成伟的团圆年平平淡淡却温馨。

  家,是心之所归。吃团圆饭、陪家人聊天,更渲染了年味。团圆,是过年的精髓。(完)

“独家定制款”大盘鸡。(中国台湾网 李奕均 摄)

[责任编辑:贾若澜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app