25年来美国对中国做了什么?

2018年10月11日 20:07:00来源:新华网

  陈江生

  2018年10月4日,一个名叫迈克·彭斯的美国副总统在华盛顿发表的一篇讲话中说:“正如特朗普总统本周所言,在过去的25年里‘我们重建了中国’”,声称中国改革开放的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”。事实真的如此吗?毋庸讳言,美国人民在过去的几十年里对中国是友好的,美国资本为了利润对中国同样是友好的,但是,美国政府呢?

  为了扼杀中国的改革开放,迫使中国就美国政府的“范”,配合着经济周期,1990年前后,美国政府率领仆从国对中国进行了大规模的经济制裁,硬生生把中国的经济增长率从1988年的11.2%压到了1991年的9.3%。只是因为后来压不住了。中国人民依靠自己的耐力,改革开放的伟力,社会主义市场经济的魔力,把经济增长恢复到了两位数。美国政府才不得不放弃了制裁。

  为了防范中国通过改革开放实现经济的成长,美国政府想方设法阻止中国加入世界贸易体系,从成功阻止中国恢复关贸总协定缔约国地位到为中国加入世界贸易组织设置障碍,硬生生把那一代中国回到世界贸易大家庭的谈判者,从黑头人变成了白头人。据,在中国入世的77次正式双边谈判中,中美双边谈判就高达25轮。而且,美国既是在商品准入和服务贸易方面要价最高的,又是强迫中国在入世协定留尾巴的谈判方,也不知道为什么到了彭斯嘴里,却成了美国“促成中国加入世界贸易组织”。

  为了美国最狭隘的一部分人的利益,美国政府不断通过其主导建立的国际体系从全世界吸血。中国的改革开放更是屡受其害。美国资本剪东亚“羊毛”的1997-1998年的东亚金融危机,不仅使中国经济受到冲击,还迫使中国金融改革不得不重新寻找方向。由美国次贷危机发酵而成的2008年国际金融危机,把世界经济投入了衰退的漩涡,也一定程度地迟滞了中国的经济发展。2018年发起的对世界的贸易战,则直接把中国作为重点进攻对象,试图毁灭中国改革开放的成果。

  即使是平时,在美国政府对中国的改革开放进攻的间歇期,美国政府也没消停过。自1980年至2017年,美国共对中国产品发起284起贸易救济调查,涉案金额累计327.2亿美元。在调查过程中,美方惯用替代国、分别税率、公共机构、外部基准等不公正做法,对中国产品裁定畸高税率,严重影响中国企业对美出口。除了经济手段,美国政府还在军事、政治、宣传等方面不断给中国的发展制造麻烦,从国内国际两方面不断为中国的改革开放添堵。君不见,南海、台湾、西藏、新疆,君不见,周边、国际组织、世界治理,美国政府什么时候给过我们休息日。

  这就是美国政府对中国改革开放的贡献,不断的捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至把“美国第一”糟踏殆尽,直至把中国的改革开放练就金刚不坏之身。

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app