老祖宗留给台湾的宝物快被玩儿成绝迹了!一条规矩25年都定不下来

2018年11月12日 14:48:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,中医没活路!我是时不时就得吃中药调理身子的大侃子~中医是中华文化中最宝贵的财富之一,比起“喝热水治百病”的江湖伪医术,以阴阳五行作为理论基础的中医不仅历史悠久,科学性也更强,尤其值得一提的是,如今中医在全世界都被广泛推崇啦!

  然而,与大形势一片向好氛围之不同的是,台湾的中药房文化恐要成绝唱了,这也令岛内致力于学习和推崇中医学的“药二代”、“药三代”忧心忡忡!

  曾几何时,到中药房抓帖养生补气的药方是台湾再平常不过的生活风景,但将来这怕成难事儿了……据台湾“中药商业同业公会全台联合会”,2017年全台药行仅剩8420家,与1993年全盛时期的1万5千多家相比,如今的台湾药行正在以平均每年关300多家的速度快速凋零!其中,花东和离岛最惨,2017年包含基隆、新竹、台东、花莲的中药行已不到100家,澎湖更是仅剩18家……

  “花莲最近又死两个,只剩68家啦”,55岁的庞宝霖是花莲中药商业公会理事长,同时他也是花莲“最年轻”药行老板,据他介绍,花莲中药行10年来收了5成以上,死一个、关一间,整个新城只剩他一家独撑,“民众想抓药得千里迢迢而来”。

  那台湾的中药房文化到底是怎么被玩儿坏了的呢?这还得从20多年前的一条“法令”说起……

  话说早年时的台湾中药房大多是师徒相授,但到了上世纪70年代,各界普遍认为中药材的调剂、贩卖涉及民众健康,所以中药从业人员必须具备一定专业知识,所以台当局在1993年推出了“药事法”,但因内文有缺失,后于1998年再次修订后明定:1993年2月5日以前,凡是合法经营中药房的业者,都可继续中药材贩卖业务;但1993年之后不再办理考试、不发照,被称是“落日条款”。条款中还规定,在“中药师”尚未设立前,中药商必须修习一定中药课程,并且经过官方考试及格,才能从事中药材买卖、调配固有成方、调剂中医师处方药品等工作。

  但可笑的是,此后的25年间,该条款的修订始终无法得到各界共识,这就造成了一个更可笑的情况:台当局要求中药商“持证上岗”、“药二代”等年轻人也想考“中药师”以便按规经营中药房、从事中药业,但台湾却没有官方考试……

  就是这么一条不完备的药品行业规定令台湾中药房文化被迫停滞了25年,没有培训、没有考试,也没再发过1张中药业者执照,长者日渐凋零、传承后继无人,这让很多中药业者不满,于是6日时他们便到台湾“卫福部”抗议,盼台当局“给中药房一条活路走”。

  台湾中药从业青年权益促进会理事长古承蒲表示,当经营者老去,中药行势必跟着消逝。她以去年到新北市新庄区25间药房询问承接意愿,结果只有3家愿意继续开下去的事实为例,惊呼“台当局再不加快‘修法’脚步,恐让千年文化消逝”。

  “学徒制最美好也最辛苦的地方,就是经验传承”,在桃园开参药行的蔡钟福有感而叹。今年50岁的他从初中毕业后就到中药房当学徒,辛苦的学习过程也没让他放弃中药行业,如今还把中药泡制技术传给了女儿,但台当局迟迟不办官方考试,“她们这些第二、第三代拿不到许可证,从外祖父时代经营至今的药房,恐怕也只能凋零了”。

  除了业者,岛内民众也对中药房的不断减少而忧心。北市王妈妈就表示,以前秋凉时会到隔壁巷子的中药房抓贯众、荆芥、香薷,以大火煮滚后给妈妈泡脚,老人家全身发完汗后不仅不受风寒,夜里也更好睡,“如今药房一间间关门、古老药方失传,再倒下去,之后要去哪里买贯众等冷门药材?”;宜兰县林姓民众则感叹,保健养身或是有小毛病时,光是听西医喝温开水预防哪有用?且一天到晚吃西药也不能补身,“中药是千年智慧,台当局要做的是让人民买到安全的中药材,而不是让优良传统消失”。

  然,“没得考”是问题,但若“考上了”又有另一个问题。有台湾中药行业组织成员就担忧地表示,如今台湾规定传统中药房第2代必须成为中医师或药师后,才具备开设中药房的资格,但若真的考上,恐怕很多人也会因现实的收入问题而不愿回中药房工作。

  古承蒲指出,台当局总说只要取得药师执照就可合法经营中药行,但药师收入远高于中药从业人员,每200名药师中只有1人愿意从事中药产业,“很多人考取药师后就不愿意回中药行工作了”……为此她也向台当局喊话,中药商要求的不过是延续完整中药行的工作,“而不是断手断脚”。

  据台媒报道,现在台湾中药房的师傅年龄普遍已高达65岁至80岁,而年轻一辈还愿意学习调制中药的人又受限于条令的不完备,眼见台湾中药行的道路越走越窄、越走越难,对台当局几乎死心的庞宝霖痛心疾首道“台湾中药行明明保留着最好的传统,现在却看不到未来,我和儿子已经规划到大陆执业了”。

  其实说起来,像庞宝霖这样选择“西进”的台湾人如今越来越多,其中不乏学习中医和从事中药业的有识之士,因为在他们眼中,在大陆学习或从事中医药行业比在台湾好!

  “中医的根在大陆”,在谈起当年决定“登陆”的原因时,现为北京某中医诊所负责人的台湾医生谢茂源如是而言,2002年便选择“西进”精进医术并顺利取得大陆中医执业医师资格的他认为,大陆对台湾医生来说是大市场。

  另一名在北京执业超过10年的台湾中医师林峻生则表示,以中医来说,台湾人口少、病患少,中医研究的刺激也少,进步速度太慢;反观大陆则是病种多、案例多,大陆医生的临床经验越来越丰富,更何况在台湾的中医药文献中,有超过9成来自大陆,这也成为了不少台生“登陆”学习中医的首选。

  有道是“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,当台湾的中药房文化被台当局一条规令文字不完备的“药事法”耽搁了25年时,当台湾一间又一间的中药房因老师傅过世而难逃关张大势时,当台湾越来越多想学习、推崇中医学的学生及青年因投路无门而纷纷“登陆”发展时,“中药房”这个曾作为台湾百姓“最生活风光”的地方,未来恐永远在台湾社会中绝迹,《中国时报》对此直呼“食安固然是重要议题,但如何订出能为人民把关的药材管理办法,又同时保留优良传统,昏沉20多年的主政者,该醒醒了吧。”

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app