台湾官方通报去年有8000件学生染毒染黑案:这还被低估了至少10倍

2018年09月29日 13:11:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,校安无人顾!我是遵奉“君子动口不动手”、坚决抵制任何暴力行为的大侃子~近来年,校园暴力事件频发,花样别出的施暴手段令我们这些成年人都深感震惊,校园安全问题愈发成了亟待被解决和规范的大事儿。而就在不久前,台湾某校园发生的斗殴事件,也再度将校园安全、青少年犯罪问题,推上了台湾社会舆论的风口浪尖。

  近日,桃园市惊传青少年街头斗殴事件,当事人系北部某高中夜校学生,该校在校生找来数十名校外人士对辍学生施暴。据悉双方27日晚间相约校外谈判,一群人一言不合便持棍棒沿大马路追打,就连教官到场吹哨也无法吓阻,之后警方也出动快打部队,将涉案8人带回派出所并依违反社会秩序维护罪移送法办。这一事件的发生,也显示出在台湾,校安问题已不容忽视!

  台湾校安问题有多严重呢?一组数据揭示了令人难以置信的真相!

  据台湾《中国时报》报道,根据台“教育部”,校园暴力事件或偏差行为,一年至少7000件,若加上学生药物滥用,每年学生染黑染毒的通报案件就将近8000件,且因许多案件未被通报或刻意隐瞒,确切数字远比数据来得多

  学生躲校园死角 染毒黑数或超万人

  台湾警方最新显示,去年共查获1782名涉毒少年,列“少年犯罪类型”的第二名;台湾卫生研究院的研究调查也指出,12岁到17岁的未成年青少年中,有23%的人首次使用毒品的地点就在学校!

  不仅如此,还有专家指出,很多学校面对染毒学生,基于“多一事不如少一事”的态度,往往睁一只眼闭一只眼,故而官方通报的这个数字远远被低估了至少10倍,且躲藏在校园死角里的学生染毒黑数可能超过1万人。

  如此看来,毒品不仅正在渗透、毒化着台湾校园,更在严重伤害与腐蚀着台湾未来的希望。《中国时报》也指出,如今校园反毒教育已流于“教条式宣传”,毒品入侵校园问题严重,且校安事件的频传也让校园安全亮起红灯!

  黑帮染指校园:学生成辅选帮手 为“金山”甘当电信诈骗犯

  在台“教育部”的中还显示,校园安全中的暴力事件与偏差行为,2015年达到最高峰为7941件,2016年虽略降但也有6959件,且发生在高中职的最多有3064件,初中则是2389件次之。

  说起来青少年加入帮派无非是找靠山,一是在打架或被霸凌时能有人撑腰,二是兼赚外快找座金山。但帮派也非省油的灯,拿钱就要办事,其中包括参加公祭、帮派活动撑场面等;除此之外,还有一些候选人会透过黑帮等组织,动员学生及少年充人头帮忙为选举造势

  警方表示,年底大选将届,青少年虽无投票权,但以往一些选举造势场合,仍可见到候选人本身或透过有黑帮背景的亲友找少年到场帮忙摇旗吶喊,以冲高人气。目前随着正式竞选活动的展开,警方已接获相关情资并将严密注意,防止青少年学子遭黑帮利用或趁机吸收。

  说起来,现在的“教育部长”叶俊荣曾当过“内政部长”,当时他还说要阻挡黑帮介入政治,不知如今换了位子的他是否也换了脑袋?若他还记得当初的“豪言壮志”,那就应结合警政与教育资源,好好解决下台湾校园黑影幢幢的老问题!

  此外,现在不少黑帮为了“金山”竟开始从事电信诈骗了,有年轻成员笑说:“随便就可赚个几百万元(新台币),还能买跑车开,谁还会想动刀动枪”,也因此如今黑帮会吸收青少年加入担任“取款车手”,这也导致青少年涉及诈欺案件的人数较6年前暴增8成

  台湾校安问题中除了染毒染黑外,学生药物滥用问题也不容忽视。“教育部”,2016年有1006人涉及此问题,尽管比起2012年的2432人,通报数降了6成之多,但校园安全中的暴力事件与偏差行为以及学生药物滥用,两者合计去年共涉7965件,等于每天将近22件,情况依旧令人担忧得很。

  教育是百年大计,自蔡当局上任后已经染指了学校的课纲,而在生活教育上,台湾各大校园却也没能关注、往正向培养学生……如今的台湾已经面临着严重的少子化危机,就学人数已然在骤减中,然校安事件却依旧层出不穷,如暴力、染毒等各种校安比例仍居高不下,更令人惊心的是,未被查核到的染毒染黑青少年数目还远不只如此。《中国时报》认为,检视近20年来的台湾教改,充满意识形态及政治凿痕,忽略比读书更重要的道德教育,以致校园犯罪始终无法解决,“如何权衡轻重,正是给经历‘内政’及教育两大领域的叶俊荣最佳表现的时机”。

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app