赖清德又出一个新段子!所有台湾老板都“吓坏了”

2018年08月08日 19:10:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,“功德院长”惹众怒!台湾低薪问题吵了很多年,从前最爱拿这个说事的民进党,上了台也拿不出什么好药方。不过理亏嘴不亏的赖清德近日为广大低薪劳工出了个好主意,嫌工资低,找老板要啊!大家不要笑,这个段子真不是段子……

  

  赖清德说,台湾2017年每人每月总薪资大概4.8万元(新台币,下同)。这个数字到底是怎么来的,里头有多大水份,咱们这里不必赘述。总之,数字与人民感受完全背离,没人把赖清德的4.8万当回事。

  但问题在于,即便广大台湾劳工根本达不到4.8万,赖清德自己对此依然“深信不疑”,并表示,劳工在和资方谈薪水时,可以有根据的要求说“你给的薪水太低了”。

  

  撩叔来为大家翻译下这句话的意思。赖清德先是自己造出了一个4.8万的华丽数字,然后扭过头对没有达到这一标准的劳工说,你看看你们,没有达到我的4.8万,赶快向老板要啊!

  换句话说,劳工没有达到4.8万的薪酬水平,不是我赖清德说法有问题,而是你们劳工自己不争取。

  对于这种逻辑,撩叔也禁不住要赞赏一句:够强势!

  

  毫无意外的,台湾网友也被赖清德的话激怒了。

  一名网友在PTT论坛上讽刺地写道,“今天你是老板,结果手下那个宅宅员工,看完新闻后跑来暴怒说,XX的平均薪资4万8,你给的薪水太低,你当老板下一步该怎么处理?该调薪吗?”网友反应全部一面倒,“不爽可以不要干,觉得薪水太低,今天可以辞职不要再来上班”、“我绝对开除,不爽滚蛋”、“我会说请便”、“跟员工说:你没出过社会吗”。

  

  国民党基隆市长参选人谢立功说,这番言论和蔡英文“向老板拍桌”论有异曲同工之妙,除了“干话”成分高,一样不接地气、不知民间疾苦。

  

  前“立委”孙大千也批评,由此想到了晋惠帝的故事。当年闹饥荒,老百姓吃不上饭,智商有点欠费的晋惠帝来了一句,“何不食肉糜!”。“没饭吃?你咋不喝肉汤呢?”再听听赖清德的话,“工资不到4.8万,你咋不要求老板提涨工资呢?”简直一模一样。

  

  

  孙大千更向赖清德提出“四问”:

  第一,“行政院”各单位的公务员和公营企业的员工,只要薪资不到4.8万元,是否都可以向你要求加薪呢?

  第二,如果民众因为向公司老板反映薪资不足4.8万元而被辞退,当局是否会辅导就业,而且保障薪资在4.8万元以上呢?

  第三,“行政院”为什么不干脆把最低工资直接调高到4万8000元,就可以省掉大家都去找老板了,不是吗?

  第四,原本说好要提出的“最低工资法”呢?“行政院”要不要承诺把48K的薪资水平直接入法呢?

  这四个疑问,不用想,赖清德一个也答不上来,只能赖过去。

  

  当然,最佳评论奖还是要颁给这位网友:

  

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app