朱穗怡:台当局黔驴技穷 打“民主牌”贻笑大方

2018年07月06日 10:38:00来源:中国台湾网

  香港大公网6日发表台湾问题专家的评论文章朱穗怡说,香港失去民主自由了吗?这句话恐怕连反对派议员也不敢这么说吧,因为如果没有民主、没有自由,这些议员是如何当选的呢?又怎能在议会上频频“发难”呢?就在刚过去的“七一”,不是有团体在港岛举行游行吗?如此看来,台湾方面陆委会近日宣称“香港人权自由倒退”,根本就是睁眼说瞎话。

  台当局不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,对于成功实施“一国两制”的香港当然看不顺眼,但怎样才能抹黑“一国两制”呢?唱衰香港经济吗?不管用。回归21年来,香港国际金融中心的地位不仅得到巩固和提升,而且经济持续增长,有目共睹、举世公认,倒是台湾迄今无法走出“闷经济”的困局。在黔驴技穷、无计可施之下,台当局只好又打“民主牌”,批评香港在“人权”、“自由”和“民主”等方面情况恶化。

  然而,这更贻笑大方了。谁不知道岛内“立法院”是以打架出名的?还多次登上国际媒体的头条。这又是哪门子的“民主”?

  回归前,在英国殖民统治下,港督是英方派任,港府其他行政官员由港督任命,立法会议员在相当长的时期内也都是由港督委任,香港普通市民根本无权过问。但回归后,港人可以投票选出区议员,由港人组成的、具有广泛代表性的选举委员会投票选出特区行政长官,然后报中央政府任命。由此可见,香港人回归后不仅没有失去自由和民主,而且获得了比回归前更多的自由和更广泛的民主。

  反观台湾方面,当局号称“民主进步党”,但其实是“民主退步党”。该党上台后即成立“太上皇”机构——党产会,打着追讨国民党“不当党产”的旗号,断其财源、置之于死地。这难道就是台湾的法治?当局强行实施年金改革,削减军人、公务员和教师的退休金,引起激烈民愤。台湾“立法院”于是在“院”外布置了重重铁马,部署了大批警力,阻隔示威人群。这难道就是台湾的民主?岛内舆论批评民进党袒护能力不足的北农总经理吴音宁,却被当局领导人蔡英文质疑有人制造假新闻对付绿营人士。这难道就是台湾的新闻自由?

  台湾退役将领到大陆参加纪念孙中山活动,当局遂“立法”限制台湾退役将领、公务员登陆,违反就重罚。岛内一些知名中学的毕业生到大陆读书的人数增加,校长竟遭调查局人员问话。出行和求学是台湾民众最基本的自由和人权,当局却横加阻挠。看来,台湾“亚洲民主先驱”的招牌早就被民进党拆掉了。

  至于陆委会指称“中央干预香港事务”亦是混淆视听。香港实施“一国两制”,而“一国”乃是基石和根本,中央政府对香港拥有全面管治权,怎能说是“干预”呢?

  香港回归21年来,中央政府仅进行过五次释法,说明了人大常委会在这方面是相当慎重的。而且这些释法都是必要的,涉及居港权、政改、议员宣誓等问题。以2016年梁、游“港独”宣誓闹剧为例,人大释法一锤定音地阻止“港独”分子进入议会,受到香港各界支持和肯定。仍死抱“台独”党纲的民进党当局看在眼里当然不是滋味:没有了“港独”分子与之里应外合,又怎能破坏“一国两制”?怎能扰乱香港呢?所以,中央政府维护香港繁荣稳定的一切举措,在台当局嘴里都变成了“干预”和“威权”。

  台湾方面陆委会也不忘向港府喊话,希望“发展更紧密的台港合作关系”。不过,台当局还是省点力气吧。港台关系是两岸关系的一部分。当局不承认“九二共识”,导致两岸关系倒退,港台关系又怎会好起来呢?当局若真想加强港台关系,还是先想法子改善两岸关系吧。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app