校服虽丑,你却再没机会穿了

2018年07月02日 09:58:00来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→ 

  不知台湾的小伙伴有没有抱怨过自己的校服太过难看,但在大陆,这却是一个可以跨越70后、80后、90后甚至00后几个世代人的共同话题。又到一年一度的毕业季,离别、青春、梦想……我们总有说不完的未来,却也一定有人无限留恋过去:校服虽然很丑,我却再也没有机会穿它了。

  就像你的故乡,再贫瘠,也不愿接受别人的调侃;就像你的母校,只能自己骂,外人不能有丝毫的诋毁……毕业季,也同样,是很多人珍藏于内心,不愿轻易触碰的一段过往,就像你的校服,即使你曾对它百般嫌弃,如今却成了能带给你甜蜜回忆的重要一环。

  曾有人问泰戈尔三个问题:世界上什么最容易?世界上什么最难?世界上什么最伟大?泰戈尔回答:指责别人最容易;认识自己最难;爱最伟大。毕业,就是这样一场人生的洗礼,它让你开始重新认识自己,它让你的人生从“最容易”进入到“最难”的阶段,一步一步地,走向“爱”的伟大。

  你最后一次穿校服,还记得是哪天吗?你的最后一个暑假,还记得做了什么吗?你第一天实习、第一天班、第一次被老板骂、第一次被领导夸,还记得是什么心情吗?毕业了,我们们不再为作业、论文烦恼,却要面对更大、更多、更难的挑战。每个人都要经历这些,自愿或被迫,然后,慢慢地认识自己。

  无论黄昏的时候树影有多么长,它总是和树根连在一起。毕业,是一个新的开始。

  无论学生时代有多少遗憾,它都是我们每个人的心灵故乡,那里有清新的晨曦,有青春的花香,有友谊的芬芳,汇合成了令我们不舍的味道。

  曾经把故事写进日记里的我们,总会在某个夏天,不期而遇毕业的那一天;曾经唱着毕业歌的我们,未来纵然再迷茫,也要努力学习微笑的面对;曾经在校园镌刻了青春的我们,终究要勇敢地步入人生另一个成熟的舞台。

  人生,因为毕业而更加完整,更加精彩。

  或许,互联网时代通讯的发达,让我们不再品味真正意义上的别离,但回忆与怀念,却是人类永恒的主题。昨天已经远去,明天该去哪啊?还好,我们的青春仍在,我们的梦想仍在,背上厚重的行囊,挥洒肆意的泪水与汗水,无悔前行吧。(马萧萧) 

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app