请民进党不要再将民众当工具,让台湾成棋子

2018年10月19日 08:57:00来源:中国台湾网

  南台湾高雄港曾经作为全世界上吞吐量高居第三的港口,是台湾经济快速经济起飞时期功不可没的火车头,但在2018年以来却在台海之间引起了关注,缘于近日有一艘美国科研船“汤普森号”停靠在高雄港九号码头上整补。这艘看似平凡的海上科研船来头可不小,“汤普森号”虽然一直由民间机构使用,但却隶属于美国海军研究办公室,吨位超过3000吨,其仅在2018年就造访了台湾四次。

  尽管台湾有关单位强调“汤普森号”与任何军事演习无关,但是大家还记得美国总统特朗普在两个多月前签署了《国防授权法》吗?该法案中的第1257条中提到要强化台湾军力战备,在现今中美贸易战打得如火如荼之中,加上前些日子蔡英文在“双十讲话”中表达出延续冷战时期对抗大陆的思维甘愿做美国的一颗棋子的意思,这艘“汤普森号”出现的时间点无疑耐人寻味。

  10月17日,外交部发言人陆慷在回应记者提问时指出:我们注意到有关报道,正向美方表达严重关切。我要重申,中方坚决反对美方与台湾进行任何形式的军事联系。我们要求美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台湾方面进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理涉台问题。

  反观台湾当局在蔡英文“双十讲话”后,再到现在美国海军科考船停在高雄港整补的事件,台当局对于整个台海局势就是在大搞“挟洋自重”来破坏两岸关系,与此同时在岛内还怪罪反对党反对者的种种不对。台湾行政部门负责人赖清德17日在接受国民党民意代表质询时问道“现在是否为台湾和美国最好的时刻,何不趁机要求与美国‘建交’”时称“这是很好的意见,如果可以‘建交’,是非常好的事情可以朝方向努力”。对于赖清德所说的“建交”无疑又是一大梦话,因为全世界都知道台湾和大陆都同属一个中国,这是全世界都是知道的常识。

  最后笔者还是要说的是,咱们中国人的事情,都应该由两岸中国人自己解决,请民进党不要再将台湾民众当工具,台湾不要沦为美国的一颗棋子和一条狗,因为我们台湾人就是中国人,也请台湾当局的政客们不要再有挟洋自重的投机心理,因为台湾民众现今要的是一个安居乐业与和平稳定的生活。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app