苏贞昌只有两天时间“组阁” 如何能“大破大立”?

2019年01月17日 09:40:00来源:中国台湾网

  台当局“行政院长”苏贞昌率领的新行政团队14日正式走马上任。以台湾的人情政治惯例,人们似乎应对新局给予道贺与期许;但看到苏贞昌上周末草草完成的“行政院”布局,外界却很难说出宏图大展、前途明亮之类的祝福。台湾《联合报》15日发表评论说,除了所谓的“败选者”外,苏贞昌的人事绝大多数继承了赖清德的原班人马,甚至连因“卡管案”求去的前台当局“教育部长”潘文忠都重新请回锅。这样一支缺乏新意的团队,能拿出什么不同政绩,令人存疑。

  赖清德坚辞“行政院长”时说,只有他离开,蔡英文才能“大破大立”。现在他如愿离开,但接任的苏贞昌采用的却仍是他的原班老兵马,九成以上官员不变。如果民众选后期待的是“大破大立”,苏却选择“赖规苏随”的现成路数,只求点到为止。连“破”都不想破,请问,这有什么“大立”的希望?

  民进党或许会辩称,苏贞昌只有两天可以“组阁”,这么短的时间让他很难从容布局人事,因此只能遵循稳定及经验法则多用旧人。乍听似乎言之成理,问题是,什么因素导致苏贞昌仅剩区区两天的时间布局?赖清德去年12月初即坚决表明辞意,苏贞昌“组阁”的消息也在去年12月下旬即有风声,但台当局形势拖在那里,不进不退。讽刺的是,辞意已决的赖清德拖了50天,接手的苏贞昌却只有两天可以布局;这样轻重缓急不分的更迭手法,不是在浪费时间和能量吗?

  苏贞昌的新行政团队让人感到新意不足,除了“败选”之讥及多数官员原封不动之外,最让人讶异的,是把因管中闽校长案下台的潘文忠又找回来重掌台当局“教育部”。事实上,苏贞昌前两天已宣布台当局“教育部长”将由“科技部长”陈良基转任;而今为了安插自己的旧属,他又把已经昭告天下的任命倒转回去。如此毫无理路的安排,真是令人瞠目结舌。蔡英文请苏贞昌“组阁”,外界批评是“囊中已空”,没有人才可用;而苏贞昌又让潘文忠重出江湖,更显示苏亦是“囊中空空”,毫无变革更张的想法。

  尤其让人纳闷的是,蔡当局“卡管”一年落幕,至今犹未交代原由,使是非真相宛如迷雾。而潘文忠在下台275天后东山再起,莫非是他因不愿受赖指使“卡管”故愤而求去,今天则由苏还他一个公道?如果是这样,苏何以不公开褒扬,却把谜团留给社会大众?亦或者,蔡当局对叶俊荣放行“管案”仍有不满,还要让始作俑者的潘文忠继续未竟之业?三任“教育部长”耗掉一年的“卡管”事件,如今再回到潘文忠的原点;如此没完没了的循环,正见证蔡当局的效率不彰,以及对台湾虚弱的不以为意。

  蔡英文上任两年多,迄今已陆续任命了三名“行政院长”。首任“行政院长”林全拥有蔡英文的高度信任,却因政治性格及手段较弱,而难获绿营人士支持。第二任“行政院长”赖清德虽是民进党内力挺的明日之星,却因政治视野较窄及修养厚度不足,时有刚愎的演出。如今,苏贞昌重作冯妇,其长处是拥有“行政院长”的实战经验及执行力强的称誉,虽无法像林全那样取得蔡英文全心全意的信任,至少不致像赖清德那样执拗难以沟通。但苏贞昌也有他的问题,他过度老派的政治意识,未必足以应对今天的现实;这点,从他参选新北市长时的演出即可见一斑。

  无论如何,苏贞昌最大的挑战,是如何在蔡英文不时捞过界对行政决策指指点点的情况下,保持自己的行政尊严及自主性,继而培养出两人从相互容忍到相辅相成的互动关系。苏贞昌这次组建行政团队,做得最多的布局其实只是“留人”,没有提出什么新面孔;他昨天却还得意洋洋地宣称“官员都是我决定的”,未免暴露了自己底气犹虚。在这种但求“不破”的心态下,要谈“大立”,将纯属奢想。蔡英文若仍一意孤行,未来一年台湾政局要想止跌为升,恐怕希望不大。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app