台湾慰安妇阿嬷的转型正义呢?

2018年09月25日 14:31:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”9月24日发表罗智强的评论文章说,在台湾每当谈到为慰安妇阿嬷向日本要求道歉赔偿时,都不得不对台湾内部的分裂感到失望。

  韩国籍的前联合国秘书长潘基文,日前再度要求日本为慰安妇道歉,台湾呢,蔡英文呢,谢长廷呢?

  在刘氏亚洲研究学院主办的《亚洲领袖论坛》,潘基文说:“慰安妇是在人权、尊严中最严重的议题,日本应该持开放之心承认过去所发生的事实,然而日本却做不到,这也是韩国妇女至今对日本不满的主因。”

  而就“转型正义”,潘基文也指出:“有些国家可以正面态度处理战争后果,例如二次大战后的德国,但也有些国家像日本,至今还是无法诚挚地对其造成许多国家的悲剧道歉。”这也恰巧指出了民进党的双重标准,民进党不是最爱学德国,要“除垢”,要“究责”,要“赔偿”吗?难道慰安妇阿嬷们不需要德国式的转型正义,难道连立一座雕像对民进党来说都是奢求?

  评论指出,2011年,韩国民间团体在日本驻韩大使馆对面竖立了慰安妇少女雕像,此举给予日本极大压力,2015年韩日签订《慰安妇协议》,日本同意道歉并拨款10亿日圆“治愈金”给予受害人,而不公开的协议内容则包括韩国承诺不再使用“性奴隶”一词,并且撤走大使馆前的少女像(并未实现)等。

  这样的内容看在台湾人眼中已经觉得是天方夜谭了,没想到韩国人却群情激愤,认为日本根本没有展现道歉的诚意,韩国政府签署这样的协议是丧权辱国。

  慰安妇少女像越来越多,2016年12月,韩国民间团体再次在釜山日本总领事馆对面设置慰安妇少女像,日本以“违反协议”为由要求韩国政府拆除。釜山市政府本已没收雕像,但在民间极大的反弹声浪之下,不得不让步,默许雕像的设立。

  日本政府说,怎么可以收了10亿日圆,却违反协议内容?潘基文则说,就算退还10亿日圆,也不能撤走少女像,这是韩国社会集体意志的展现。对韩国来说,慰安妇早已不是金钱赔偿的问题,韩国不缺这10亿日圆,要求的是正义、也是“公道”。韩国人都已经“准备好了”,要和日本长期抗争下去。

  韩国如此,台湾呢?很遗憾的是,民进党上台后完全的“亲美、依日、反中”,台湾已经没有任何为慰安妇讨公道的筹码。

  韩国人认为韩国《慰安妇协议》是“丧权辱国”,台湾却是“求丧权辱国而不可得”,让人叹息。谢长廷还站在日本立场,痛斥设慰安妇铜像是“中国政党”破坏“台日友谊”。

  又柯文哲市长在被问到,是否会在台北市设立慰安妇雕像时,答以:“(设雕像)不是没有意义,这问题拿到台面上时,人家就会问你对金门八三么军中乐园有什么看法”,表示不会主动设置。

  评论指出,这是“独”派长期护航慰安妇的手法。如果“独”派想要为“军中乐园阿嬷”讨公道,如果军中乐园有逼良为娼的事情,我也认为加害人当然也要道歉、赔偿、究责,或者“独”派想要设立军中乐园阿嬷的铜像,我也乐观其成。但“独”派唯一关心“军中乐园”的时候,就是台湾为慰安妇阿嬷讨公道的时候,来转移焦点,来护航日本。这算什么转型正义,算什么台湾价值!

  作者罗智强表示,要在此正告柯文哲市长,身为台北市长,如果也关怀“军中乐园”,那就请运用公权力,对当年的人口贩子予以究责,或者关怀军中乐园的阿嬷们,但这不能当作不为慰安妇要求日本道歉赔偿的借口。

  所有的台湾人,都必须要面对这个问题:你是要站在日本那边,还是要站在慰安妇阿嬷这边?

 

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app