“台湾间谍案”:蔡当局矢口否认当起了鸵鸟

2018年09月20日 13:58:00来源:中国台湾网

  大陆央视晚间新闻联播15日播出“反台湾间谍专题”,指国安机关“2018-雷霆”专项行动破获百余起台谍案,抓获一批台谍及运用人员;尤其策反来台陆生,布建间谍情报网络,严重损害两岸和平发展大局。

  台湾“中时电子报”对此发表评论指出,抢在陆生来台就读大学院校的开学前,以及陆生毕业返乡潮前,央视制播反台谍专题,特别点出台谍情报机关瞄准陆生群体,利用两岸扩大交流的有利条件,组织安插大批情报人员在岛内高校活动,大肆策反发展人员,极力向大陆渗透。大陆事先通知学校及相关单位收看,《环球时报》也刊出专题,除藉此警告来台陆生和大陆院校要小心提防外,显然主要目的是为反控民进党当局破坏两岸关系。大陆国台办发言人安峰山就据此要求台湾有关方面,应立即停止针对大陆的情报破坏活动。

  “中时电子报”发表文章内容摘编如下:

  早在2014年10月27日,《环球时报》即曾大幅报道,在台陆生被台湾间谍吸收,并公布“许淇钧、林兆伟、台维光”3名“台谍”,连同出生日期和台湾身分证字号一并公布。此次央视同样点名3位台湾“军情局台谍”——“许莉婷、陈泰宇及林家辅”的化名、本名及照片,但台湾“国防部”则表示,内容子虚乌有,呼吁外界毋须随之起舞。

  央视等相关报道引述台谍案发生的时间点都集中在马当局时期,因为自2008年后两岸恢复全面交流,台生、陆生大量往来两岸,自然容易成为两岸情报部门吸收的对象。在马当局时期,大陆就曾公开情搜结果示警,主要目的是对内部机构及陆生发出警告。实际上,此类所谓间谍案层级都很低,多只是在学生、学术团体间的资讯搜集。就算在马当局时期,两岸彼此的情搜工作也不曾停止,但为维护得来不易的两岸交流氛围,相互不愿撕破脸。

  此次央视特别指出2016年来,由台谍情报机构实施、证据确凿、被国安机关依法审查的网络策反境内学生案件呈上升趋势,将触手伸向内地校园,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动,严重损害两岸和平发展大局。虽然情势不致演变成两岸“间谍逮捕大战”,但新闻联播播出,势必强化大陆民众反民进党的力度。

  台当局领导人蔡英文日前为民进党参选人站台时才强调,这次选举很多来路不明的假消息,某些甚至来自对岸,是有组织、有目的的攻击,造成社会的对立,破坏人民对台当局的信赖,更激化选举。问题是,真正重伤民进党选情的是蔡当局自家人的干话、爆料和正规赌博十大网站app突槌,根本和假消息无关。如果再对大陆公布台谍案只以一句“子虚乌有”带过,除了“鸵鸟”外,还真找不到更好的形容词了。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app