港媒:台湾打“美国牌”代价何其惨痛

2018年07月02日 09:34:00来源:中国台湾网

  香港中评社2日发表社评文章指出,美国总统特朗普挑起的中美贸易摩擦持续发展中,蔡当局则尾随美国扩大“抗中”,美国打“台湾牌”是与中国大陆博弈,台湾打“美国牌”可不一样,只输不赢,要付出惨痛代价。

  文章内容摘编如下:

  社评指出,到目前为止,台湾打“美国牌”一路都是赢面子,输里子。美国通过“台湾旅行法”,参议院版“国防授权法”草案要求美军适当参加台湾汉光演习等,给了民进党当局极大的面子,但台湾却因为美国这些大动作挑战了中国大陆,已在5月掉了两个“邦交国”、被国际航空界改名为“中国台湾”。这不是蔡当局的“美国牌”造成的,是什么?

  中国大陆要求44家外国航空公司在7月25日以前把台湾更名“中国台湾”,根据台湾“外交部”,截至6月26日止共有18家完成改名。蔡英文不满大陆作为,日前号召国际社会“一起制约中国”。但以目前的发展看来,这对蔡当局是非常不妙,主要有二,第一,中国是以“一个中国”原则来要求外国航空公司改名,无妥协空间;二,中国拥有13亿人口,任何航空公司都无法轻忽其市场的重要性。

  美国多家航空公司迄今并未改名,美国驻中大使馆6月底为此向中方提出协商遭拒,中国外交部并高分贝强调“一个中国原则是中美关系的政治基础,不容谈判和磋商。”

  民进党当局号称美国支持最力,却弄到“邦交”一个个断,台湾在国际上的名字要换成“中国台湾”。蔡当局最近那些高调“抗中”的语言与动作,相对两岸关系这些发展,不就是闽南语俗谚的“呷紧弄破碗”?

  美国的“台湾牌”还在加码,蔡当局难道不紧张吗?尤其当蔡英文讲出“国际一起制约中国”这种丝毫不带民族感情的话时,两岸关系要怎么走下去,耐人寻味。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app