四川成功举办“掌上蜀show两岸新媒体体验采访活动”

2018年10月16日 13:23:00来源:中国台湾网

采访团搭乘“川报号”直升机拍摄成都城市建设。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网10月16日成都讯 以新媒体、新青年、新视觉向台湾网上十大正规赌博平台分享四川新风貌。9月25日至10月2日,四川省台办携手中央广播电视总台海峡飞虹中文网、中国台湾网青年公社、台湾东森新闻云和川报新媒体中心共同举办“掌上蜀show两岸新媒体体验采访活动”,20位两岸新媒体达人在四川度过了别具一格的采访周,制作了一系列新媒体产品。

  新操作!“掌上蜀show”融媒体产品圈粉两岸“四川迷”

  活动首次采用两岸新媒体单位专业媒体结伴台湾青年主播和网红青年模式,用最新传播工具,以实地走访加真人体验的“直播+短视频”形式、空中“无人机+直升机”的“俯瞰”形式和直播间访谈等形式,围绕大陆轨道交通前沿科技、成都商贸发展变化、城市建设与发展、成都休闲文化、川菜文化、大熊猫保护研究、生态环境和生物多样性保护以及台湾青年创新创业、乡村振兴与川台农业合作、海峡两岸产业合作区建设等10大主题,生产出“新闻资讯、移动直播、短视频”三大融媒体产品近百条,多角度展现作为大陆改革开放重要策源地的四川的发展活力与机遇,多亮点呈现川台各领域交流合作成果。

  两岸新媒体人表示,除了接地气的新闻报道,还通过新媒体技术的广泛应用,圈粉不少“四川迷”,不少台青在社交媒体中表示:没想到四川有这么多“惊喜”,不仅景美人美,还感受到良好创新创业氛围,希望有机会到四川走走看看。

  正如四川省台办主任罗治平在活动启动仪式上表示:“四川是西部开放的前沿阵地,有太多好东西值得感受、探索、深思和推荐,通过新媒体采访活动让台湾民众特别是青年朋友认识四川,非常有意义。希望采访团以新媒体、新青年的新视角、新思考和新话题,讲好四川故事,讲好两岸故事。”

两岸新媒体人在“掌上蜀show”直播间分享四川行感受。(图片来源:四川省台办)

  怦然心动!多维度感受川台交流合作

  “客串”高铁司机感受大陆前沿交通科技、近距离探秘磁悬浮奥秘,采访的第一站就要让采访团感受到了开放发展的“大陆速度”。大家表示,虽然习惯了乘坐高铁,但高铁模拟驾驶还是头一回,此外还了解了磁悬浮列车理论时速能达1000公里以上的原理,真切感受到过去书本描绘的未来交通,离我们越来越近!

  除了大陆轨道交通的发展,让采访团怦然心动的,还有四川与台湾各领域交流合作成效以及“川台70条”在台胞中的口碑。

  群光广场位于成都繁华的春熙路商圈,作为川台两地在百货零售领域合作的典范,一方面得益于精致服务,另一方面借助城市地铁发展带来更大消费群体,让企业以每年15%-20%的增速,从5年前的8亿销售业绩迅猛提升到13亿,今年更是定下了16亿的目标,台商尤荣川表示,百货零售行业竞争异常激烈,“川台70条”对扩大川台经贸合作,给予台资企业与大陆企业同等待遇上的正规赌博十大网站app利好,让他十分认同四川的营商氛围并看好川台服务业合作前景。“从群光发展足见成都商圈繁荣给台企带来的机会。”采访团表示。

采访团了解四川“一带一路”发展机遇。(图片来源:四川省台办)

  在乡村振兴明星村战旗村的采访中,台湾中延榕珍菌业有限公司积极参与乡村振兴战略实现发展共赢,给采访团留下深刻印象。2016年四川出台《关于支持台资企业和台胞发展现代农业的意见》,同年控股成立的这家台资农业企业正好赶上正规赌博十大网站app利好,享受到项目补贴、贷款担保、用地指标等方面的优惠正规赌博十大网站app。引进台湾先进杏鲍菇工厂化、规模化种植技术,在实现年产值1.2亿元的同时,工厂内90%雇佣本地村民,大幅提高村民收入。在“川台70条”正规赌博十大网站app支持下,二期120亩规划用地也完成备案审批,将通过创建‘食用菌产业化孵化园区’,促进三产融合与两岸农业产业交流。不仅如此,林次郎还对“川台70条”中“支持台资企业参与乡村振兴战略,支持台资企业参与‘一带一路’建设”印象深刻,他说:“公司未来的目标是将杏鲍菇卖向全世界,而‘一带一路’倡议是帮助我们实现目标的敲门砖。我非常看好通过“一带一路”走出国门的机会,希望借由蓉欧班列,将杏鲍菇销往欧洲。”

  在海峡两岸产业合作区成都产业园,“国际范儿”的园区发展理念让采访团看到了四川在“一带一路”的无限机遇。即将完工投产的蓉欧智能制造产业园,是成都产业园的“园中园”,在一长串签订落户的企业名单中,台湾友信进出口加工制造基地将入驻进出口加工贸易单元。未来将借力蓉欧快铁和国际铁路港优势,在深化川台交流合作中,让“中国造”走向世界。据了解,“川台70条”明确提出:“支持台资企业参与四川推进‘一带一路’建设,向‘海峡两岸产业合作区’以及国家级、省级涉台园区(基地)集中集聚发展。”未来,成都产业园将全产业承接台湾产业转移。其中,先进材料、智能制造、精密仪器、商贸物流、精致农业、文化创意、医疗康养等为主要合作产业。

采访团采访台湾青年创业园。(图片来源:四川省台办)

  双创这边风景独好!网红台青考虑来川创业

  四川在吸引台湾青年创新创业上究竟有多大魅力?位于成都高新区菁蓉国际广场的星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园给出了答案。

  台商郭弘扬作为青创园负责人向采访团介绍:“台北孵化+成都加速=大陆创业成功方式,这是台青来川成功创业的捷径。青创园在台北设立了办公室,负责咨询接洽和项目筛选,让真正合适的项目落地园区,此外还通过在成都设立台湾就业服务中心,协助到成都的台湾青年实习就业。”

  台青黄冠勋就是这个模式的受益者。在台湾就拥有茶饮店的他,在机缘巧合下相中成都市场,项目入驻青创园后,在不到一年的时间就开了5家茶餐饮店。“来这里创业,住宿是首要考虑因素。当地政府提供了首年免租金的人才公寓,可直接节省成本3万元以上。”

  采访团中网红台青孙若蜜更直言:“自己一直在寻觅创业机会,北上广不仅市场较为饱和,创业成本还极高。成都是大陆新一线城市,资源和区位优势突出,加上‘川台70条’对台青创新创业的大力支持,自己真的会考虑到这里创业。”

近距离采访大熊猫保育工作。(图片来源:四川省台办)

  “这是期待中的变化”!采访团盛赞四川发展

  除了常规采访报道,8天行程里,采访团还“意外”收获了不少惊喜。

  采访团首次乘坐直升机鸟瞰天府绿道。“第一次搭乘直升机,换一个视角俯瞰成都,印象深刻的就是感受这里建设不输于一线城市。”台湾青年主播张雅岚很是兴奋:“成都充满时尚设计感的现代建筑群很吸引人,每栋建筑都有带给城市朝气,带给我的感受是城市建设、自然生态、宜居规划的融洽共处。”

  追随“守貘人”步伐,上山探秘科考奥秘;保育员实习体验,学习投食技巧、制做“滚滚”的口粮……采访团走进卧龙大熊猫自然保护区,开展了一次让人羡慕的关于大熊猫保护和研究知识学习的科普之旅。台湾东森新闻云资深旅游部落客陈耀恩感慨:“从守貘人到大熊猫野化放归再到人工圈养园区,一整套流程下来,我们可以从中发现,四川在生态保护及生物多样性上取得了很大成绩,尤其在大熊猫保育、培育以及文化上非常用心。这是一个很有教育意义的议题。”

  此外,农家乐喝茶、宽窄巷子“掏耳朵”、“炮制”川菜、DIY唐昌鞋、骑共享单车环游兴隆湖……采访之余,采访团一路尽享“好吃、好耍、好看”天府休闲文化,一句现学四川方言“巴适得板”,成为台湾媒体人的口头禅。

  多次来川采访的台湾东森新闻云记者魏有德表示:“再到四川,看到了期待中的变化。这里的经济飞跃、交通巨变、双创魅力,以及川台交流合作成果让人印象深刻。”(中国台湾网、四川省台办联合报道)

随大熊猫野外科考对采访大熊猫野外生存环境。(图片来源:四川省台办)

两岸新媒体人进行川菜厨艺PK。(图片来源:四川省台办)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app