台湾青年在北京,古老或现代都可容纳她们的梦想

2018年08月10日 13:19:00来源:中国台湾网

两岸实习生与指导老师在少儿阅览室合影留念。(中国台湾网 王莉婷 摄)

  中国台湾网8月10日北京讯 (记者 王莉婷)“大家可以把3画到大一点,这样蝴蝶的翅膀剪出来也会更大。”来自台湾师范大学设计学系的翁千琛手里拿着卡纸和剪刀,正耐心地教导小朋友们如何剪出一只漂亮的蝴蝶。这只是8月9日首都图书馆少儿阅览室的其中一幕。

  7月26日,第三届“台湾学子暑期文化实习月”活动在北京启动,来自台湾的16名学生和北京高校的四名学生分成四组分别赴国家大剧院、首都博物馆、首都图书馆、北京金烨菲林文化传媒有限公司进行为期一个月的实习,其中翁千琛和另外4名学生被分到了首都图书馆。在两个星期的实习过程中,他们与穿梭在图书馆里的各色人等交流,对首都图书馆和北京都结下了不解之缘。

  在首都图书馆的实习:每一份不同的经历都是创作的源泉

  在首都图书馆实习的两个星期里,翁千琛和另外四位同学或到“心悦影院”当志愿者,帮助老人们看电影,或按照故事书排练话剧,给小朋友带来欢乐,实习的每一天都充实有趣。今天,他们将要在少儿阅览室为小朋友们带来一堂别开生面的英文讲读课和手工课。这堂课也是首都图书馆为实习生和小朋友们安排的重点活动之一。

  来自台湾中山大学英文系专业的潘家洋是今天英文课的主讲老师,他与台下的小朋友们亲切互动,讲述着各种水果的英文单词,给小朋友们带来了欢乐。“跟小朋友们交流要特别有耐心,因为他们注意力不集中,所以有些单词一定要多读几遍。”潘家洋向记者讲述了他与小朋友相处的心得。

  虽然实习工作简单,但首都图书馆依然带给了他们惊喜。在实习的第一天,五名实习生参观了古籍收藏馆。当看到记载着中国千年文明的古籍陈列在电动柜里被恒温保存的那一幕,他们感到十分惊艳。“这都是一般人没有机会看到的,所以感到十分幸运。而且也学到了很多古籍保存的方法。”来自台湾的杨皓森兴奋地告诉记者。

  当然,在图书馆实习,同学们也没错过这场“文化盛宴”。在实习闲余时间,来自台湾师范大学设计学系的张钰苓和翁千琛办了图书馆的借阅卡,会找时间借阅设计类相关书籍。在亲自借书找书的过程中,他们惊叹于首都图书馆书目的繁多。“这里会有各种字帖范本,而且每一类都会细分,光油画的书籍就可以排满整个走廊,这在台北也不过是一列柜子而已。”张钰苓挥动着手描述着她看到的场景。学设计专业的翁千琛还告诉记者,虽然实习不是本专业,但是“和不同文化,不同习惯的人交流,每一次经历都会成为我设计的源泉。”

  作为在图书馆实习的唯一一名大陆学生,张京灵与四名台湾同学相处十分融洽。在她看来,台湾同学都十分热情活泼,而且很讲礼貌,这也是指导老师们对台湾同学们的一致评价。“我们每一次活动前都会在一起讨论,他们特别认真,面对小朋友,他们知道用各种活泼的方式去开场,逗小朋友们开心。”

  相遇北京:它是可以容纳梦的地方

  在首都师范大学就读汉语言文学专业的张京灵是个地道的北京人,在她的带领下,4位台湾同学体验了真正的北京生活。去王府井兔爷餐厅吃地道的北京菜,在南锣鼓巷喝听闻已久的北京人的挚爱——豆汁,晚上随便找一家馆子配着啤酒撸串,两个星期下来,他们已经习惯了这里的生活的和节奏。已经来过大陆五次,并到过上海、苏州、东北等多个地方的潘家洋感慨说,“以前来旅游,觉得只是大陆某个城市的过客,但这次在北京实习,才觉得是在大陆生活。”

  谈到大陆的发展,他也毫不避讳地讲到他曾经对东北的固有成见,他认为东北靠北,经济发展就一定差,但是目之所及遍地的高楼大厦,打破了他的偏见。在近几年的旅游中,他和家人也从大陆基础设施和道路建设的完善中,直观感受到了大陆发展。这次来北京,他还特地到中央电视塔一睹北京夜景。

  来自台湾的杨皓森也并非第一次“登陆”,就读国际经贸专业的他习惯从市场角度看待大陆的发展,“就大陆十几亿的消费市场而言,也会诱惑越来越多的台商到大陆建厂,豪不夸张,大陆的发展已经远远超过了台湾。”他告诉记者,当他经过北京国贸时,看到宽阔的街道两旁矗立的高楼大厦,已然感受到了北京的现代化。“即使我没有进去那些商店和楼宇,仅仅穿行而过,也令我震撼。”他告诉记者,他很遗憾自己因为没有好好学习,在学测时没能考取大陆学校,“但是以后会找机会来大陆做交换生。”

  除了北京的现代化给台湾同学留些深刻的印象外,古老的北京建筑同样让他们流连忘返。来自台湾师范大学设计系的张钰苓是第一次来北京,她是个十足的建筑艺术迷,她告诉记者她可以从上午9点到下午6点,在圆明园驻留长达十个小时。“我全程走过圆明三园,不断的历史画面出现在我的脑海,当我想到那些历史人物在这里生活过时,我就觉得些建筑不仅仅是些石木,而是有生命的。”

  从图书馆里雕刻着古老花纹的老人椅,到恭王府各式各样的什锦窗,在北京实习的十几天里,她处处仔细感受着北京的文化气息。“北京这座古老城市所拥用的文化资源,能给设计者源源不断的灵感。”张钰苓时刻表现出她对北京的喜爱。已经研三的她也表示,想要继续从事设计专业,而北京是个很好的选择。

  另一位学设计的台湾同学翁千琛也毫不掩饰对北京的喜爱。她和同学们一起参观了798艺术区,这里众多的独立设计师和独立品牌给想要从事时尚领域的她留下了深刻印象。她说,曾经在宝岛眼镜大陆分店实习时,就喜欢上了大陆的工作环境,“大陆更包容,会给新人更多发挥才能的机会,所以,有机会一定会留在这里。”

  实习还未结束,但是北京这座既古老又现代化的城市已经成为他们不可抹去的记忆,无论是想要从事传统文化设计的张钰苓,还是想要从事时尚领域设计的翁千琛,对她们而言,北京都是个可以容纳她们梦想的地方。

  据悉,自2016年“台湾学子暑期文化实习月”活动举办以来,首都图书馆已连续三届参加该活动,成为该活动的重要实习单位之一。(完)

台湾实习生潘家洋给小朋友们讲故事。(中国台湾网 王莉婷 摄)

台湾实习生潘家洋与小朋友们互动。(中国台湾网 王莉婷 摄)

台湾实习生翁千琛讲授手工课。(中国台湾网 王莉婷 摄)

台湾实习生潘家洋讲授手工课。(中国台湾网 王莉婷 摄)

大陆实习生张京灵讲述手工课。(中国台湾网 王莉婷 摄)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app