【我看海峡论坛】第三期:最美的画面,是“都是一家人”的感动_海峡论坛官方网站_中国台湾网 - 正规赌博十大网站app
您的位置:海峡论坛官方网站 > 第九届 > 评论声音

正规赌博十大网站app

时间:2017年06月27日 14:48:00来源:中国台湾网-青年公社

  第九届海峡论坛得到了广大两岸青年的关注,小编注意到身边的很多台湾小伙伴或多或少都会有一些想法和感受。为此,青年公社现开展“我看海峡论坛”征稿活动,为广大台湾青年提供表达想法的舞台。你的心声,值得被听见!

  台湾青年李伟国在2016年放弃了原本可以“小确幸”的生活来到北京打拼自己的未来,如今加入华灿工场,开始从事“双创”方面的工作。对于本届海峡论坛,他除了满满的收获,还有一些个人的建议。

  作者:李伟国,北京华灿工场总经理,中华青年经贸交流协会发起人

  本文系作者在青年公社投稿,如有转载请注明出处。

  这是我第一次参与海峡论坛,第一次自己组团进行两岸经贸对接,第一次与台湾草根人士一同参与交流。原以为跟过去参与的两岸活动类似,但因为有好多第一次,收获比预期大得多,特别是跟来自台湾的草根大哥大姐互动,原以为格格不入,没想到他们看到我们就像看到“稀有动物”一样新奇,我们年纪跟他们儿子甚至孙子一样,他们跟自己小孩沟通有鸿沟,与我们聊起天来反而亲近。台湾青溪总会副会长李文华特别说一定要我跟他的二公子认识,年轻人相处在一起能彼此激励,在这个世代,同侪的身教言教比父母教有效。

【我看海峡论坛】第三期:最美的画面,是“都是一家人”的感动

  我们去考察新农村建设示范村——南江村时,原本只有当地村民准备的歌曲舞蹈,到后来变成我们的大哥大姐带动唱跳,客家山歌、绿岛小夜曲,这种“都是一家人”的感动,是此次论坛最美的画面。

【我看海峡论坛】第三期:最美的画面,是“都是一家人”的感动

  此次论坛因为参与的很深,我也提出三点建议:

  1. 青年要融入

  青年是未来希望,有很多分论坛主题围绕青年,但世代交集少,青年论坛和传统主题论坛很明显是世代分水岭。在传统制造业、农业主题上,青年虽然资历浅,从事的人也不多,但要给他们舞台,产业才能看到希望。这次参与两岸乡村农田水利建设交流会,我特别向主办方民革中央争取让好伙伴刘育承做主旨发言,他是“正港”的台湾青农,在台南学甲有4500亩地,种植有机水果玉米。在主办方支持下,育承成为此分论坛举办六届以来第一个做主旨发言的青年,他在大会上分享的食农教育(现地教学让小孩学习农业知识)与会者反馈非常受启发,湖北省农业厅副厅长王红玲在晚上的项目对接会上特别赞扬这个理念,希望邀请青年团队到湖北省进一步考察合作。

【我看海峡论坛】第三期:最美的画面,是“都是一家人”的感动

  2. 议题要转型

  两岸乡村农田水利建设交流会举办之初是一大创举,开启了两岸基层人士间的交流,但水利太过专业,很容易引用一堆数字变成学术研讨会,真正听得懂的与会者有限,效益自然打折扣。农业相对来说大家比较了解,但绝对不能只停留在传统的农业种植与加工,更应该强调农业为生活带来的价值,休闲农场、住家装饰、食安教育等与生活贴近的主题都应该被广泛讨论,让农业不再是传统的代名词,成功吸引眼球,自然赢得大家重视。

【我看海峡论坛】第三期:最美的画面,是“都是一家人”的感动

  3. 形式要升级

  当年海峡论坛召开是为了促进两岸相互了解,近几年交流日益频繁,海峡论坛应该加深交流层次。海峡论坛只是其中一个节点,前后期是可以连贯的、持续发展的。

【我看海峡论坛】第三期:最美的画面,是“都是一家人”的感动

  例如这次参加海峡论坛前,我有幸到甘肃省酒泉市参与“一带一路”调研,聊到休闲农业,当地民革非常感兴趣,就邀请一起参与此次海峡论坛,并在大会上签订合作意向书,还约定八月赴酒泉进一步考察。交流会晚上民革中央特别安排与湖北、山东、黑龙江、安徽、陕西、四川、甘肃七省两岸农业合作项目对接会,会中分别由台湾团队和大陆七省市代表说明欲对接的农业项目,并进行讨论,而早在论坛之前,大陆方已经收到台湾的项目介绍,明年可以更进一步让台湾方知道大陆的具体需求,找到合适的项目当场对接,减少摸索期。虽然在对接会上要有具体成果实属难事,但有了更深的互动,同时创造下一步,黑龙江、陕西代表主动张开双臂,邀请我们至当地考察。而这次考察美丽乡村、节水灌溉工程水利等项目时,也与各地代表、台湾参与者有很多互动交流,比在论坛上纯听分享来的更有收获。

【我看海峡论坛】第三期:最美的画面,是“都是一家人”的感动

  这次论坛还特别考察了闻名世界的永定土楼,身为客家人的我,除了是意外的寻根之旅,听到当地居民说盖一栋土楼需要近百年,令人感叹前人的智慧与毅力。海峡论坛已成功举办九届,这是两岸许许多多人的心血结晶,在这得来不易的宝贵基础上,希望自己也能成为贡献者,为两岸发展尽份心力。

(以上观点代表作者本人,不代表本站立场。)

【编辑 赵苗青】
论坛资料

论坛日历(6.17-6.23)活动日程