“圆梦鹿城”实习首月 台生:玩陶艺品昆曲业余生活丰富多彩

2018年07月31日 11:12:00来源:中国台湾网

台湾大学生在清朗书坊玩陶艺。(昆山市台办供图) 

台湾大学生来到昆山文化艺术中心大剧院。(昆山市台办供图) 

  中国台湾网7月31日讯 参与2018“圆梦鹿城”台湾大学生暑期实习的106名台湾大学生抵达昆山后,便奔赴各自的实习岗位,开启在昆实习之旅。教学、写文案、执行项目……各有各的职责。实习之余,台生也积极安排活动,丰富业余生活。玩陶艺、品昆曲,台生大赞:“很开心!”

  玩陶艺,一块陶泥捏出无限想象力

  揉、捏、拍、擀……7月17日,20位来自台湾的大学生在清朗书坊玩陶艺,重温儿时乐趣。

  听完老师简单介绍陶艺后,台生们便开始动手操作。打开陶土的包装袋,陶土质地冰凉软黏。有的人很快就做出成型,可以明显看出来是一只恐龙、一个汉堡、一个杯子,有的人想很久都不知道该如何下手,神情凝重地思考,小心翼翼得重复揉、捏、拍、擀直到泥土开始干了,加一点水又是一个新的开始,几次之后也做出了不错的作品。

  “我的作品是一个可以用来放钥匙、零钱的浅盘子。”台生汤钧翔表示:自己亲手做陶艺品,一揉一捏之间把对童年的回忆揉捏进去,一拍一擀之间把在昆山的美好时光拍擀进去。看到它就能回想起这段欢乐、开心的时光。

  “一开始你想做杯子,捏一捏后你完成的作品可能是莲花,人生也是如此。”汤钧翔在玩陶艺的过程中深刻体会到:路途上许多选择,没有绝对的好与坏,每个选择都可以让你学到不一样的事情。只要走在正确的方向,塑造出每个人独一无二的人生,独一无二的作品,独一无二的价值。

  品昆曲,《牡丹亭》里感受中华文化魅力

  “不到园林,怎知春色如许!”7月24日晚,50名台生来到昆山文化艺术中心大剧院,品昆曲,体验中华传统文化。当晚演出的昆曲是校园传承版《牡丹亭》,讲述了杜丽娘与柳梦梅的爱情故事,体现了青年男女对自由爱情生活的追求。演员和乐队都由业余大学生们组成,为传统文化注入了满满青春活力。当台湾学子与大雅昆曲怦然相遇,台生所思所感如何呢?

  台生张濂宇的观后点评是:原来昆曲也可以很浪漫!“惊梦”一折中,在杜丽娘的梦境里,一枝柳叶,几句对答,一段美好的爱情在两人心中生根发芽,这段情景令他印象深刻。“很早有听说昆曲是“百戏之祖”,来到昆山后就更想要到现场听听看。”

  “校园传承版的《牡丹亭》让我看到了昆曲在年轻人身上的传承与创新。听说现在海峡两岸也在合作发扬昆曲,希望未来能够看到更加不一样的昆曲。”台生李相儒感叹:昆曲是美丽又让人感动的艺术。

  “舞台上场景的不断变换,从演员的服装到道具都在诠释着昆曲的美。”台生王咏萱表示,方言与古文相融合的昆曲虽然有些晦涩难懂,却令她大开眼界。在当代流行趋势下,很多传统文化正在消失和淡化,但看到昆曲在昆山这么受欢迎,她感到很开心,并希望在台湾也可以看到这么棒的表演。

  2018“圆梦鹿城”台湾大学生暑期实习活动共吸引了来自两岸39所高校的106名台湾大学生参与。他们将利用暑期两个月的实习时间,提升社会实践能力,感受当地的生活和发展。(中国台湾网、昆山市台办联合报道)

[责任编辑:汪明珠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app